반응형
1.조율시이: 왼쪽에서부터 대추, 밤, 감, 배의 순서로 배치한다.
홍동백서: 붉은색 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 배치한다.
2.어동육서: 생선은 동쪽 고기는 서쪽에 배치한다.
3.동두서미: 집사를 중심으로 포는 왼쪽 젓갈은 오른쪽에 배치한다.
4.좌포우해: 집사를 중심으로 포는 왼쪽 젓갈은 오른쪽에 배치한다.
5.반서갱동: 밥은 서쪽 국은 동쪽으로 산 사람의 상차림과 반대로 배치한다.
6.고서비동: 신위, 밥, 국은 아버지가 서쪽이고 어머니는 동쪽에 배치한다.
7.적전중앙: 적은 술을 올릴 때마다 바꿔 올리는 제수로 상의 중앙이 오게 제3열 중심에 올린다. 자연스럽게 탕이 2열로 가고 어류, 육류의 적을 동서에 배치한다.

━
반응형