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우리는 보통 매콤한게 땡길때 매운 닭발을 찾는다.
요즘은 배달음식으로 많이들 먹고 있는데 옛날에는 포장마차 단골메뉴이기도 했다.
레시피를 보면
1. 닭발을 물에 불려 피를 빼고 발톱도 정리하고 깨끗이 씻는다.
2. 커피를 넣고 닭발과 함께 삶는다. 닭밝의 특유의 잡냄새를 없애기 위함이다.
3. 찬물에 헹구고 다시 닭발과 물 2컵 준비해놓은 양념을 넣어 졸여준다.
양념은 고추장 간장 고추가루 청양고추 대파 다진마늘을 준비한다.
4. 마지막에 닭발을 용기에 담고 통깨와 대파를 가늘게 썰어 올려주면 끝이다.
닭발의효능은 어떤게 있을까?
첫번째, 관절-연골질환에 좋다.
닭발에는 연골의 주성분인 콜라겐과 관절에 좋은 콘트로이친 성분이 많다. 이에 관절 사이의 윤활유인 활액이 부복하여 연골이 닳는 연골질환 증상을 완화하는데 도움이 된다고 한다.
두번째, 피부미용에 좋다.
닭발에는 콜라겐과 엘라스틴과 같은 결합 조직 단백질이 많이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 피부 탄력과 보습에 도움이 된다.
세번째, 혈압 조절에 좋다.
일본 실험결과에 따르면 콜라겐이 고혈압 약만큼의 혈압 강하 효과를 발휘한다고 한다.
닭발로부터 콜라겐을 추출해 고혈압 쥐에게 먹인 결과, 8시간만에 혈압이 크게 떨어지고 효과가 4주 동안 지속 되었다는 내용이다.
한편, 닭발은 열이 많은 음식이기에 몸에 열이 많거나 변비가 심한 사람들은 섭취하지 않는 것이 좋다.
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