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영천 돔배기는 상어고기를 가리키는데, 이 상어고기를 ‘돔박 돔박’ 네모나게 토막 내어 썰었다고 해서 붙여진 이름이라고 전해지고 있다
교통이 발달하기 이전부터 영천 지역에서는 의례 음식으로 돔배기를 이용해 왔다. 돔배기의 유래를 살펴보면, 동해에서 잡아 올린 상어고기를 영남의 내륙으로 유통시키기 위에서 염장(鹽藏)을 하기 시작한 것에서 비롯되었다고 한다. 이것은 안동 간고등어가 장기간 보존과 숙성을 위해서 염장한 것과 같은 이치라고 할 수 있다.





영천돔배기는 경상도지방에서 제사음식으로 많이사용되고 있다.
상어고기로 포항등에서 잡은상어를 별도의 저장헐이 없던시절 소금으로 간단하게 염장해서 내륙지역으로 옮기기 위해서 사용되었던 방법이다.


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