포항 죽도시장 개복치 김영철 동네한바퀴 포항편
본문 바로가기

카테고리 없음

포항 죽도시장 개복치 김영철 동네한바퀴 포항편

반응형

텔레비에서 김영철의 동네한바퀴를 하네요.

포항편이라 유심히보니 죽도시장도 나오고 옛날 생각나게 만드네요.

포항에서 유명한것이 고래고기와 개복치 입니다. 옛날 삼촌들이 시장에가서 까만봉지에 술안주라 많이 사왔는데 그때는 가격이 저렴했던가 봅니다.

개복치가 거대합니다. 거대한고기를 해체하기위해서 거대한 칼이 필요합니다. 개복치는 복어과라 합니다.

해체하기위헤 껍질과 흰속살을 분리합니다.

속성분이 요즘 인기가좋은
콜라겐이랍니다.

개복치 속살과 껍질을 분리해서 흰속살을 물에 삶으면 물컹물컹 젤리같은 흰묵이 나옵니다.

 

 

개복치는 무색 무취 무맛 으로 먹어보면 그맛을 잊을수 없다. 포항에는 잔치음식에 문어고기 개복치 두치등 포항에서만 나오는 음식들이 많이 있습니다.

반응형