카테고리 없음

한국인의 밥상 영덕 포항 홑때기 밥식해

경산지키미 2020. 12. 10. 21:55
반응형

한국인의 밥상에서 우리아버지 최불암이 영덕으로 갔네요!

오늘은 밥식해를 만드네요. 밥식해는 다른 지역에서는 가자미를 사용하기도 합니다.

영덕 포항지역에서는 홑때기를 사용해 밥식해를 담는다.

홍치라고도 하는 홑때기는 비린내도 없고 삭혀서 먹으면 아주 맛있어요!

홑때기를 잘게 썰고 난후 무우를채로 썰고 마늘 생강 다져서 넣고 찹쌀꼬두밥을 넣어서 섞는다.

 

 https://youtu.be/x4TQlSY1FHY


포항 영덕 특산물 홑때기 밥식혜이다

밥반찬으로 한그릇 뚝딱 이다.

밥이랑 고추가루 섞어서 삭힌 음식이다.

포항사람들은 잔치나 중요한일이 있을 때 밥식해가 상에 나오곤 한다.
강릉에서는 가자미를 사용하기도 한다.

반응형